2021超星尔雅音乐鉴赏考试答案(仅含选择题)

  • 原创
  • |
  • 浏览:14251
  • |
  • 更新:

2021超星尔雅音乐鉴赏考试答案(仅含选择题)

方法/步骤

  1. 1

    1、我们认识、理解音乐作品的目的是():(0.8分)

    A、获得理性知识

    B、获得感受

    C、提高演奏技能

    D、提高欣赏水品

        答案:B

    2.下列说法错误的是( )。(0.8分)

    A、先设立联想目标的做法会干扰对音乐的感受

    B、通俗音乐完全拥有古典音乐的功能

    C、音乐引起的联想活动有时能给人带来更深沉的思想、哲理与复杂情感的体验

    D、一个人的文化积累与生活阅历越深厚,音乐唤起他的感受就越强烈

        答案:B

    3、关于约翰·凯奇所演奏的《Solo for prepared piano》,下列表述不正确的是:()(0.8分)

    A、舒缓流畅

    B、戏剧性

    C、具备张力

    D、丰富多彩

        答案:A

    4、Albinoni,Tomaso《柔板》的基调是( )。(0.8分)

    A、快乐的

    B、紧张的

    C、悲伤的

    D、悠扬的

        答案:C

    5、美是()的有序与丰富性。(0.8分)

    A、理性

    B、隐性

    C、感性

    D、显性

        答案:C

    6、肖斯塔科维奇的《第七交响曲》插部的主题表现了哪位历史人物:()(0.8分)

    A、希特勒

    B、列宁

    C、勃列日涅夫

    D、斯大林

        答案:A

    7、以下正确理解“原作”的是:()(0.8分)

    A、作曲家本人的演奏

    B、作曲家第一次发表的曲子

    C、作曲家的意向性对象

    D、作曲家记下的乐谱

        答案:C

    8、想要更好地欣赏胡志厚的管子独奏《胡笳十八拍》,我们需要下列哪一项能力:()(0.8分)

    A、注意的专注能力

    B、注意的集中能力

    C、注意的分配能力

    D、注意的保持能力

        答案:D

    9、音乐能表现出以下哪一项:()(0.8分)

    A、颜色

    B、法律

    C、长相

    D、悲伤

        答案:D

    10、审美偏好依据的标准是:()(0.8分)

    A、客观集体

    B、主观集体

    C、主观个人

    D、客观事物

        答案:C

    11、关于李斯特,下列说法错误的是( )。(0.8分)

    A、代表作《钟》

    B、法国作曲家

    C、音乐史上的”炫技大师”

    D、晚年时期的李斯特笃信宗教

        答案:B

    12、音乐与人类情感产生共鸣,主要是通过下列哪一途径:()(0.8分)

    A、视觉

    B、情绪

    C、语言

    D、听觉

        答案:B

    13、下列说法错误的是( )。(0.8分)

    A、在期待心理中,张力与释放之间需要相互匹配。

    B、格伦·古尔德属于音乐美学中的“他律派”

    C、音乐价值的判断,是多重指标下的综合评价

    D、音乐审美的价值大小与和目的性的程度相关

        答案:B

    14、音头( )的音乐会给人挺拔的感觉。(0.8分)

    A、窄

    B、宽

    C、长

    D、短

        答案:D

    15、()是一个伟大的演奏家和普通的演奏家真正的区别:(0.8分)

    A、技术

    B、音乐的感受能力

    C、理解的深度

    D、注意力专注的程度

        答案:D

    16、下列哪一位演奏家演奏了《第二钢琴协奏曲》的巅峰和极限:()(0.8分)

    A、拉赫玛尼诺夫

    B、科特

    C、里赫特

    D、卡钦

        答案:D

    17、下列哪首作品体现了爱情与自由的冲突?( )(0.8分)

    A、朴树的《平凡之路》

    B、崔健的《出走》

    C、张楚《孤独的人是可耻的》

    D、窦唯《艳阳天》

        答案:B

    18、拜罗伊特歌剧院是( )亲自设计的?(0.8分)

    A、约翰·菲尔德

    B、肖邦

    C、瓦格纳

    D、路德维希二世

        答案:C

    19、音乐不具有(),所以音乐不能直接传达思想概念:(0.8分)

    A、视觉性

    B、语义性

    C、标准性

    D、表达性

        答案:B

    20、《鲍列罗舞曲》是下列哪一位作曲家的著作:()(0.8分)

    A、巴赫

    B、莫扎特

    C、亨德尔

    D、拉威尔

        答案:D

    21、不能引起我们的联觉的是声音的哪个属性:()(0.8分)

    A、音高与音强

    B、发音速度

    C、速度与节奏

    D、音长与音短

        答案:D

    22、没有炫技能力的演奏可以通过( )来弥补。(0.8分)

    A、乐理知识

    B、演奏者的表情

    C、乐感

    D、演奏者的名声

        答案:C

    23、柴可夫斯基《第五交响曲》第二乐章的基调是( )。(0.8分)

    A、悲伤的

    B、轻快的

    C、悲愤的

    D、明朗的

        答案:A

    24、下列哪个选项是音乐家在创作时经常使用的、独特的思维?( )(0.8分)

    A、从场景联想到音乐

    B、理论思维

    C、从音乐联想到场景

    D、理性思维

        答案:A

    25、音乐是一个整体,整体体现在( )的关系中。(0.8分)

    A、演奏者

    B、作曲家

    C、细节

    D、观众的感知

        答案:C

    26、演奏家的职能一般不包括:()(0.8分)

    A、了解作曲家原作意图

    B、添加个性阐释

    C、揭示和传达作曲家的意图

    D、绝对地忠于原作

        答案:D

    27、每一位演奏家在合奏表演的过程中,都应该站在()的位置上来考虑:(0.8分)

    A、作曲家

    B、指挥家

    C、听众

    D、演奏家

        答案:B

    28、下列哪一位先锋派作曲家创作了《4分33秒》:()(0.8分)

    A、冈瑟·舒勒

    B、瓦格纳

    C、约翰·凯奇

    D、德彪西

        答案:C

    29、下列哪个演奏家的《A大调钢琴奏鸣曲作品:K331》最具有丰富性?( )(0.8分)

     

    A、Cortot

    B、Schiff,A

    C、Gould,G

    D、Kraus,L

        答案:C

    30、( )的心理规律是决定“创新性”的重要心理依据。(0.8分)

    A、竞争

    B、期待

    C、惯性

    D、从众

        答案:B

    31、( )是影响音乐价值判断最重要的指标。(0.8分)

    A、演奏家

    B、整体

    C、作曲家

    D、细节

        答案:D

    32、我们对音乐的审美价值判断受到下列哪一项因素的决定:()(0.8分)

    A、听众的音乐天赋

    B、理论知识水平

    C、内心的期待感

    D、听众的乐感

        答案:C

    33、最重要的体验音乐欣赏的方式是:()(0.8分)

    A、学好理论知识

    B、体验微妙的情绪变化

    C、参照解说体会音乐

    D、认真聆听音乐

        答案:B

    34、作为听众,( )是对一个音乐作品有没有正价值判断的重要能力。(0.8分)

    A、是否有音乐天赋

    B、是否具有客观的审美价值判断

    C、是否拥有丰富的乐理知识

    D、能不能专注地关注内心感受

        答案:D

    35、我们探究音乐作品内容的最终意义是什么:()(0.8分)

    A、满足兴趣

    B、获得理性知识

    C、满足教学要求

    D、强化和丰富个人综合音乐审美体验

        答案:D

    36、利用人声演奏了《野蜂飞舞》的是下列哪一位演奏家:()(0.8分)

    A、麦克费林

    B、齐夫拉

    C、奥利弗·刘 易斯

    D、王羽佳

        答案:A

    37《莫斯科河上的黎明》所描述的情景不包括下列哪一项:()(0.8分)

    A、曙光

    B、宁静

    C、紧张

    D、昏暗

        答案:C

    38、()是一个音乐能够获得张力的最重要因素:(0.8分)

    A、音符间隔

    B、期待

    C、节奏

    D、音强

        答案:B

    39、青主先生的音乐专著是下列哪一部:()(0.8分)

    A、《乐话》

    B、《我住长江头》

    C、《清歌集》

    D、《大江东去》

        答案:A

    40、我们依靠下列哪种方式让自己能够听懂音乐是:()(0.8分)

    A、联觉通感

    B、解说

    C、听觉

    D、视觉

        答案:A

    41、()是一个作品能得到大众一致的评价的心理学原因:(0.8分)

    A、主体间性

    B、权威引导性

    C、从众心理

    D、社会趋同性

        答案:A

    42、下列哪位音乐家是来自苏联的?( )(0.8分)

    A、舒曼

    B、格里埃尔

    C、瓦格纳

    D、亨德尔

        答案:B

    43、我们对音乐产生的反应除了身体反应外,还有什么反应:()(0.8分)

    A、外在

    B、情绪

    C、生理

    D、感官

        答案:B

    44、《C大调长笛与竖琴协奏曲,K.299》是下列哪位音乐家的作品?( )(0.8分)

    A、贝多芬

    B、巴赫

    C、莫扎特

    D、肖邦

        答案:C

    45、维瓦尔蒂的《四季·冬》第二乐章抒发了下列哪种情绪?( )(0.8分)

    A、喜悦

    B、悲伤

    C、激愤

    D、舒适

        答案:D

    46、下列景象中,哪一项不是德彪西的《海》中通过联觉感知所描述的景象:()(0.8分)

    A、波涛汹涌

    B、水波荡漾

    C、暗流涌动

    D、微波涟漪

        答案:A

    47、下列说法错误的是( )。(0.8分)

    A、在音乐欣赏中,不一定非要听出明确的视觉性内容

    B、在音乐欣赏中,不一定非要用文学化的内容去解说音乐

    C、在音乐欣赏中,不一定非要听出明确的语义性内容

    D、事先不了解乐曲内容,就无法欣赏音乐

        答案:D

    48、“护此童心而不失”这句话出自于谁?( )(0.8分)

    A、李贽

    B、朱熹

    C、孔子

    D、孟子

        答案:A

    49、关于《忐忑》,下列说法错误的是( )。(0.8分)

    A、歌唱者是龚琳娜

    B、这首歌有确定的歌词

    C、在这首歌曲中,人声是作为乐器出现的

    D、歌曲节奏变化多端,表演夸张,歌词神秘

        答案:B

    50、下列哪一位音乐家是《月光奏鸣曲》的作者?( )(0.8分)

    A、巴赫

    B、李斯特

    C、多芬

    D、海顿

        答案:C

    51、下列说法错误的是( )。(0.8分)

    A、不同的欣赏层方式会有不同的审美感受

    B、音乐审美中的“他律派”追求音乐自身所具有的美

    C、音乐审美的价值判断是一个复杂的问题

    D、欣赏音乐是有层次与水平差异的

        答案:B

    52、保持性期待和连贯感要求是因惯性心理引起的()所产生的。(0.8分)

    A、归属感

    B、新鲜感

    C、期待感

    D、安全感

        答案:C

    53、()可以弥补我们在没有炫技能力的演奏:(0.8分)

    A、乐感

    B、演奏经验

    C、视频教学

    D、理论知识

        答案:A

    54、下列哪首作品不属于缓慢的风格?( )(0.8分)

    A、、李斯特:《Ave verum corpus 上的咏叹调》

    B、胡志厚管子独奏:《胡笳十八拍》

    C、巴赫:《G弦上的咏叹调》

    D、马克西姆:《克罗地亚狂想曲》

        答案:D

    55、在音乐结构中,高潮点之前的“渐慢”一定要有明显的( )。(0.8分)

    A、渐强

    B、渐宽

    C、渐弱

    D、渐窄

        答案:A

    56、倾向于将听众的理解限制在自己的意图范围内的是哪一位作曲家:()(0.8分)

    A、贝多芬

    B、柴可夫斯基

    C、理查·斯特劳斯

    D、科萨科夫

        答案:C

    57、在国际比赛中,中国第一位获奖的钢琴家是:()(0.8分)

    A、韩冰   

    B、周广仁

    C、朗朗

    D、杜宁武

        答案:B

    58、《梦幻》是下列哪位音乐家的作品?( )(0.8分)

    A、舒曼

    B、巴赫

    C、克莱德曼

    D、斯特劳斯

       答案:A

    59、《沃尔塔瓦河》是下列哪位作曲家的作品?( )(0.8分)

    A、理查·斯特劳斯   

    B、柴可夫斯基

    C、格里格

    D、斯美塔那

        答案:D

    60、求异心理使人的心理产生什么期待:()(0.8分)

    A、与众不同性

    B、共性

    C、个性

    D、变化性

        答案:D

    61、在艺术行为上我们强调,正如在社会行为上我们强调中规中矩:()(0.8分)

    A、尊重传统

    B、一成不变

    C、新颖创新

    D、墨守成规

        答案:C

    62、结构式最为严谨的《降A大调波兰舞曲作品53号》由哪一位演奏家所作:()(0.8分)

    A、Lhevinne

    B、Horowitz

    C、Rubinstein

    D、Cortot

        答案:D

    63、()往往是伟大的演奏家与普通的演奏家之间最大的差别点:(0.8分)

    A、中景结构

    B、总体布局

    C、细节

    D、层次衔接

        答案:C

    64、下列哪位人物改编过马斯涅的《沉思》?( )(0.8分)

    A、郑京和

    B、普索尼

    C、吉特里斯

    D、李斯特

        答案:C

    65、当我们在创作乐曲时,应采用下列哪一种变化手法来表达渴望或内心涌动的情感:()(0.8分)

    A、渐弱

    B、渐强

    C、渐缓

    D、渐长

        答案:B

    END
  2. 1
    相关内容未经授权抓取自百度经验
经验内容仅供参考,如果您需解决具体问题(尤其法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。
作者声明:本篇经验系本人依照真实经历原创,未经许可,谢绝转载。
展开阅读全部